服务专区

 
  种植天地 您当前位置:焦作农业信息网 >> 农业科技 >> 种植天地 >> 浏览文章
葡萄斑叶蝉发生规律及防治办法
日期:2017年05月15日 来源:本站原创 【字体:
 
葡萄斑叶蝉发生规律及防治办法
 
 

  1.形态特征

  成虫甚少,体长3.5毫米左右。全身淡黄色,在胸部小盾板上有两个小黑点。卵黄白色,肾形,长约0.5毫米。若虫刚孵化时为白色,长约 0.6毫米,渐长大则为黄色。

  2.发病规律

  一年发生两代,以成虫在葡萄园附近的石缝、杂草中越冬。翌年4月开始为害梨桃叶,5月间随葡萄展叶转移到葡萄植株上并产卵。6月上旬孵化成幼虫,下旬变为成虫,到叶背产卵,7月中旬开始孵化变为成虫,此时虫口增多,为害也最严重。

  3.症状特点

  被害叶片先出现失绿的小白点,以后随之为害加重,白点互相连成为白斑,严重时叶片苍白早落,影昀产量、质量和花芽分化。此虫在管理粗放、通风不良、杂草丛生的葡萄园内发生较重。

  4.防治方法

  (1)秋后淸除园内的落叶及杂草烧毁;生长季节,加强夏季修剪,枝叶分布合理,通风透光,减少虫量。

  (2)在春季成虫出蛰尚未产卵和5月中下旬第一代若虫发生期进行喷药防治。常用的药剂品种有50%敌敌畏乳剂2000倍液、50%乐果乳剂1500倍液、25%辛硫磷乳剂3000倍液等。据实验,30%乙酸甲胺磷(高灭磷)乳油500~600倍药液可有效地杀灭成虫、若虫和卵,且对人畜较为安全。

 
返回上一页
上一篇:菜农巧用农药防治萝卜害虫
下一篇:叶面肥与农药混合的使用禁忌