服务专区

 
  种植天地 您当前位置:焦作农业信息网 >> 农业科技 >> 种植天地 >> 浏览文章
大足区农委提醒小春作物播种期应注意土壤湿度
日期:2017年11月20日 来源:本站原创 【字体:
大足区农委提醒小春作物播种期应注意土壤湿度
日期:2017-11-17 10:20 作者: 来源:华龙网 点击:26
 

  华龙网11月17日6时30分讯(特约通讯员 谭显全)日前,笔者从重庆市大足区农委获悉,目前已进入小春作物生产播种或栽植期,当地农业部门提示2018年小春生产技术指导意见,当前由于土壤湿度过大,要整地开沟排水,小春生产尽量实施免耕,即只除草、开沟排水,不耕地,实行撬窝栽植或播种。

  大足区农业技术推广站工作人员介绍说,自10月初以来大足区持续阴雨天气,尤其是稻田内土壤粘重,影响小春作物生产,为全面完成小春生产任务,保障粮油产品供应,确保农业供给侧改革顺利实施,提示广大农户特要开沟排水。因为小春农作物属于旱地作物,水淹和泥土搞浆会引起根系生长不良,因此开沟排水与否将成为今年小春生产的关键。

  大足区农委也在田间现场示范其整地开沟排水技术。如开沟类型的主沟:根据田块大小而定,一般大田(宽20—30米)每隔10-12米开一条主沟,中等田块(宽10—20米)每隔20-25米开一条主沟围沟,就是四周沟的统称,它包括面沟、背沟、边沟,必须要做到沟沟相通。

  播种与移栽播种时间:小麦,在立冬前后10天播种;油菜、萝卜、小白菜,油菜由于今年雨天阻碍,还有些大户未播完,必须立即完成;萝卜,应在白露前后播种,因天气原因未播完,在天晴后及时播种;小白菜,播种期较长,到11月下旬均可播种,在天晴后及时播种。

返回上一页
上一篇:北京岳各庄市场:近期蔬菜价格运行平稳
下一篇:芹菜早春管理重在“防抽薹”